□ 목 적 ❍ 우리 술에 대한 역사와 가치를 올바르게 이해하고 건전한 술문화 도모 ❍ 전통주, 발효식초, 전통주 소믈리에 운영
□ 추진계획 ❍ 교육기간 구 분 | 운영기간 | 시 간 | 인원 | 비고 | 전통주 | 2021. 7. 13. ~ 8. 24. (총7강) | (화) 10:00~13:00 | 12명 | 선착순 모 집 | 발효식초 | 2021. 7. 15. ~ 8. 26. (총7강) | (목) 10:00~13:00 | 12명 | 전통주소믈리에 | 2021. 7. 16. ~ 8. 20. (총6강) | (금) 10:00~13:00 | 10명 | 기 존 수강생 |
❍ 교육장소 : 대한민국술테마박물관(구이면 덕천전원길 232-58) ❍ 교육대상 : 만 19세이상 누구나 ❍ 교육내용 : 전통주, 발효식초, 전통주소믈리에 - 양조이론을 기초로 우리술 전반에 대하여 직접 집에서 담가 먹을 수 있는 실습 위주의 수업 ❍ 재 료 비 : 150천원 정도 / 1인 ❍ 교육생 모집 및 제출서류 - 접수기간 : 2021. 7. 6.(화) ~ 인원마감까지 - 교육신청서 : 붙임(jangym48@korea.kr) - 접수 및 문의 : 전화(063-290-3839) ❍ 예산과목 : 술테마타운조성, 대한민국 술테마박물관 운영, 대한민국 술테마박물관 운영, 일반보전금, 기타보상금 ※ 강사비 : 2021년 강사수당 지급기준(일반강의 2급) 1 | | 전통주 교실 |
| ❍ 개 요 : 전통주의 기본인 누룩을 만들어 보고 밑술 및 덧술을 이용한 다양한 가양주와 과실주를 만들어 보는 프로그램 ❍ 운영기간 : 2021. 7. 13. ~ 8. 24. ❍ 운영시간 : 7강 /매주 화요일 오전 10시 ~ 오후1시(주1회 3시간) ❍ 장 소 : 대한민국 술테마박물관 전문교육실(구이면 덕천전원길 232-58) ❍ 인 원 : 12명 ❍ 참가실비 : 150천원 ❍ 강 사 : 남 선 희(북촌 전통주문화연구원장) ❍ 내 용 구분 | 주제 | 교육내용 | 1강 | 전통주 문화 및 누룩의 이해 | ○ 전통주의 역사와 문화 ○ 누룩의 이해 | ○ 밑누룩 만들기 | 2강 | 술의 기본원리 단양주 이해 | ○ 술의 기본원리와 육재 ○ 단양주의 이해 | ○ 부의주 빚기 | 3강 | 발효의 기본원리 이양주 이해 | ○ 발효의 기본원리 ○ 이양주의 이해 | 4강 | 덧술의 이해 | ○ 원료의 다양성 및 덧술의 이해성 | ○ 석탄주 덧술 빚기 | 5강 | 가향재 이용법 | ○ 가향재 이용법 | ○ 상엽국화주 밑술 빚기 | 6강 | 약재 이용법 | ○ 가약재 이용법 | ○ 상엽국화주 덧술 빚기 | 7강 | 숙성의 의미 | ○ 숙성의 의미 | ○ 술 거르기 및 시음 |
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2 | | 천연발효식초 교실 |
| ❍ 개 요 : 발효 식초와 식초 제조 원리에 대한 이론과 과일 식초, 곡물 식초 등 다양한 농산물을 이용한 식초 제조 실습 교육 ❍ 운영기간 : 2021. 7. 15. ~ 8. 26. ❍ 운영시간 : 7강 /매주 목요일 오전 10시 ~ 오후1시(주1회 3시간) ❍ 장 소 : 대한민국 술테마박물관 전문교육실(구이면 덕천전원길 232-58) ❍ 인 원 : 12명 ❍ 참가실비 : 150천원 ❍ 강 사 : 송영미(현 비네퓨어 대표) ❍ 내 용 구분 | 주제 | 교육 내용 | 1강 | 발효식초 입문 | ○ 발효식초의 이해 및 식초용 발효제 | 2강 | 종초배양 | ○ 종초배양 이론 | ○ 실 습 - 막걸리 식초용 술빚기, 종초 배양 | 3강 | 과일 식초 | ○ 과일식초 원리 및 만들기 | 4강 | 곡물 식초 | ○ 곡물식초 원리 및 만들기 | 5강 | 약초 식초 | ○ 발효액 제조원리 | ○ 실 습 - 발효액을 이용한 약식초 만들기 | 6강 | 식초의 가공 I | ○ 식초의 활용 | ○ 실 습 - 발사믹 식초 만들기 | 7강 | 식초의 가공 II | ○ 담금초의 활용 | ○ 실습 : 식초음료, 소스 만들기 - 총산도 분석 |
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3 | | 전통주소믈리에 교실 |
| ❍ 개 요 : 탁주, 약주, 과실주, 증류주의 이론을 배우고, 시음과 그 술에 어울리는 안주 페어링을 배울 수 있는 프로그램 ❍ 운영기간 : 2021. 7. 16. ~ 8. 20. ❍ 운영시간 : 6강 /매주 금요일 오전 10시 ~ 오후1시(주1회 3시간) ❍ 장 소 : 대한민국 술테마박물관 전문교육실(구이면 덕천전원길 232-58) ❍ 인 원 : 10명 ❍ 참가실비 : 150천원 ❍ 강 사 : 남선희(북촌전통주연구원장), 전진아((사)한국국제소믈리에협회 부회장) 구분 | 주제 | 교육 내용 | 1강 | 안주 페어리링 | ○ 과실주와 증류주에 어울리는 안주 페어리링 | 2강 | 현장견학 | ○ 현장견학 | 3강 | 와인서비스 및 소믈리에 | ○ 와인 서비스 및 소믈리에 | 4강 | 테이스팅 시험대비 | ○ 전통주 주점 현황 및 테이스팅 시험대비 | 5강 | 필기시험 및 시험대비 | ○ 전통주 소믈리에 자격증 필기시험 및 테이스팅 시험대비 | 6강 | 자격증시험 및 수료식 | ○ 전통주 소믈리에 자격증 시험 (필기, 블라인드 테이스팅) 및 수료식 |
※ 코로나19에 따라 교육프로그램은 추후 변경될 수 있음 |
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