공지사항

알림/참여마당 > 공지사항

공지사항
제목 2021년 대한민국 술테마박물관 술빚기 전문강좌 운영계획
날짜 2021-07-08
첨부파일 첨부파일 술박물관 술빚기 전문강좌 운영계획.hwp

대한민국 술테마박물관

술빚기 전문강좌 운영계획

목 적

우리 술에 대한 역사와 가치를 올바르게 이해하고 건전한 술문화 도모

전통주, 발효식초, 전통주 소믈리에 운영

추진계획

교육기간

구 분

운영기간

시 간

인원

비고

전통주

2021. 7. 13. ~ 8. 24. (7)

() 10:00~13:00

12

선착순

모 집

발효식초

2021. 7. 15. ~ 8. 26. (7)

() 10:00~13:00

12

전통주소믈리에

2021. 7. 16. ~ 8. 20. (6)

() 10:00~13:00

10

기 존

수강생

교육장소 : 대한민국술테마박물관(구이면 덕천전원길 232-58)

교육대상 : 19세이상 누구나

교육내용 : 전통주, 발효식초, 전통주소믈리에

- 양조이론을 기초로 우리술 전반에 대하여 직접 집에서 담가 먹을 수 있는 실습 위주의 수업

재 료 비 : 150천원 정도 / 1

교육생 모집 및 제출서류

- 접수기간 : 2021. 7. 6.() ~ 인원마감까지

- 교육신청서 : 붙임(jangym48@korea.kr)

- 접수 및 문의 : 전화(063-290-3839)

예산과목 : 술테마타운조성, 대한민국 술테마박물관 운영, 대한민국 술테마박물관 운영, 일반보전금, 기타보상금

강사비 : 2021년 강사수당 지급기준(일반강의 2)

1

 

전통주 교실

개 요 : 통주의 기본인 누룩을 만들어 보고 밑술 및 덧술을 이용한 다양한 가양주와 과실주를 만들어 보는 프로그램

운영기간 : 2021. 7. 13. ~ 8. 24.

운영시간 : 7/매주 화요일 오전 10~ 오후1(13시간)

장 소 : 대한민국 술테마박물관 전문교육실(구이면 덕천전원길 232-58)

인 원 : 12

참가실비 : 150천원

강 사 : 남 선 희(북촌 전통주문화연구원장)

내 용

구분

주제

교육내용

1

전통주 문화 및 누룩의 이해

전통주의 역사와 문화

누룩의 이해

밑누룩 만들기

2

술의 기본원리

단양주 이해

술의 기본원리와 육재

단양주의 이해

부의주 빚기

3

발효의 기본원리

이양주 이해

발효의 기본원리

이양주의 이해

4

덧술의 이해

원료의 다양성 및 덧술의 이해성

석탄주 덧술 빚기

5

가향재 이용법

가향재 이용법

상엽국화주 밑술 빚기

6

약재 이용법

가약재 이용법

상엽국화주 덧술 빚기

7

숙성의 의미

숙성의 의미

술 거르기 및 시음

 

2

 

천연발효식초 교실

개 요 : 효 식초와 식초 제조 원리에 대한 이론과 과일 식초, 곡물 식초 등

다양한 농산물을 이용한 식초 제조 실습 교육

운영기간 : 2021. 7. 15. ~ 8. 26.

운영시간 : 7/매주 목요일 오전 10~ 오후1(13시간)

장 소 : 대한민국 술테마박물관 전문교육실(구이면 덕천전원길 232-58)

인 원 : 12

참가실비 : 150천원

강 사 : 송영미( 비네퓨어 대표)

내 용

구분

주제

교육 내용

1

발효식초 입문

발효식초의 이해 및 식초용 발효제

2

종초배양

종초배양 이론

실 습

- 막걸리 식초용 술빚기, 종초 배양

3

과일 식초

과일식초 원리 및 만들기

4

곡물 식초

곡물식초 원리 및 만들기

5

약초 식초

발효액 제조원리

실 습

- 발효액을 이용한 약식초 만들기

6

식초의 가공 I

식초의 활용

실 습

- 발사믹 식초 만들기

7

식초의 가공 II

담금초의 활용

실습 : 식초음료, 소스 만들기

- 총산도 분석

 

3

 

전통주소믈리에 교실

개 요 : 탁주, 약주, 과실주, 증류주의 이론을 배우고, 시음과

그 술에 어울리는 안주 페어링을 배울 수 있는 프로그램

운영기간 : 2021. 7. 16. ~ 8. 20.

운영시간 : 6/매주 금요일 오전 10~ 오후1(13시간)

장 소 : 대한민국 술테마박물관 전문교육실(구이면 덕천전원길 232-58)

인 원 : 10

참가실비 : 150천원

강 사 : 남선희(북촌전통주연구원장), 전진아(()한국국제소믈리에협회 부회장)

구분

주제

교육 내용

1

안주 페어리링

과실주와 증류주에 어울리는 안주 페어리링

2

현장견학

현장견학

3

와인서비스 및 소믈리에

와인 서비스 및 소믈리에

4

테이스팅 시험대비

전통주 주점 현황 및 테이스팅 시험대비

5

필기시험 및 시험대비

전통주 소믈리에 자격증 필기시험 및 테이스팅 시험대비

6

자격증시험 및 수료식

전통주 소믈리에 자격증 시험

(필기, 블라인드 테이스팅) 및 수료식

코로나19에 따라 교육프로그램은 추후 변경될 수 있음